Edizione dicembre 2004 Formato 150x210 mm 224 pagine
Si tratta di un manuale pratico che non si limita ad essere un semplice trattato di patologia suina, ma piuttosto traccia le "linee guida di protezione sanitaria" dell'allevamento suino, attraverso l'analisi di quelle misure che si propongono come fattori indispensabili per mantenere ed elevare il livello sanitario della popolazione. Non manca la trattazione sintetica e schematica, di facile consultazione e di immediata fruizione, delle principali misure di biosicurezza, di interessanti schemi per l'ottimizzazione della gestione dell'isolamento quarantenario nonché di fondamenti di interpretazione diagnostica. Le tabelle riassuntive al termine della trattazione di ogni malattia, per la loro sinteticità, giovano alla consultazione e alla comprensione.
CONTENUTI • Conoscere le malattie • La biosicurezza • La quarantena e l'acclimatamento • La lotta agli animali indesiderati: la disinfestazione • La vaccinazione • L'esame di laboratorio • Malattie virali - Afta epizootica - Coronavirosi - Encefalomielite da Enterovirus - Encefalomiocardite - Influenza - Malattia di Aujeszky - Malattia vescicolare - Parvovirosi - Peste suina africana - Peste suina classica - PMWS (PCV2) - PRRS - Adenomatosi intestinale - Brucellosi - Cisto-pielonefrite enzootica - Clostridiosi - Colibacillosi - Dissenteria muco-emorragica - Eperytrozoonosi - Epidermite essudativa - Leptospirosi - Mal rosso - Micoplasmosi articolare - Pasteurellosi - Pleuropolmonite necrotica contagiosa - Polisierosite infettiva - Polmonite enzootica - Rinite atrofica - Salmonellosi - Spirochetosi intestinale - Streptococcosi - Tubercolosi - Ulcera gastro-esofagea - Yersiniosi • Parassiti - Ascaridiosi - Coccidiosi - Pediculosi - Rogna sarcoptica - Toxoplasmosi • Glossario