Edizione dicembre 2006 Formato 150x210 mm 272 pagine
Il presente manuale riporta in maniera organica quanto pubblicato negli ultimi anni da Professione Suinicoltore riguardo alla nutrizione del suino. In primo luogo si prendono in esame i concetti base in materia di nutrizione (gli alimenti, i carboidrati, la fibra, l’amido, i grassi, le proteine, gli aminoacidi, l’energia ecc.). In seguito si affronta in modo dettagliato l’alimentazione della scrofetta, della scrofa in gestazione e in lattazione, del verro, del suinetto, del suino in crescita e all’ingrasso.
CONTENUTI Prefazione Indice generale 1. Concetti in materia di nutrizione - Il nutrizionista e il maiale - Gli alimenti - I carboidrati - La fibra dietetica e le frazioni fibrose - L’amido - I grassi - Le proteine e gli aminoacidi - L’energia - Energia digeribile - Energia metabolizzabile - Energia netta - Il sistema di valorizzazione energetica degli alimenti francese - Il sistema dell’energia fisiologica danese 2. Alimentazione della scrofetta - La condizione ideale della scrofetta al primo accoppiamento - Come ottenere la condizione ideale della scrofetta al primo accoppiamento - Dal concepimento ai 25-30 chilogrammi di peso vivo - Dai 30 chilogrammi alla prima copertura - Dai 100 chilogrammi di peso vivo al primo accoppiamento - Considerazioni finali sulla scrofetta corrente 3. Alimentazione della scrofa in gestazione e in lattazione - Le scrofe in condizione corporea critica - Come individuare le scrofe in condizione corporea critica - La condizione corporea ideale - La condizione corporea ideale e il significato del peso vivo - Ridurre la variabilità con il piano alimentare in gestazione - Le ultime due settimane di gestazione - La somministrazione dell’alimento in gestazione - Il parto e la lattazione - Lattazione, proteina ideale dinamica e fabbisogni aminoacidici della primipara - La somministrazione del mangime in lattazione - Fabbisogni nutritivi delle scrofe gestanti e allattanti; le raccomandazioni - Gli ingredienti qualificanti dei mangimi gestazione e lattazione - Gli additivi dei mangimi per scrofe 4. Alimentazione del verro - Dieta e prestazioni riproduttive - Il razionamento del verro in crescita e in attività - La formulazione del mangime verri: la fibra - La formulazione del mangime verri: i microcomponenti 5. Alimentazione del suinetto - L’alimentazione nelle prime ore di vita - Gli interventi nei primi giorni di vita - L’esperienza del primo mangime durante l’allattamento - Il latte, l’allattamento e il peso allo svezzamento - L’età allo svezzamento come scelta strategica aziendale - Il trauma dello svezzamento e i disordini alimentari - Le buone pratiche di conduzione allo svezzamento - Svezzamento con somministrazione del mangime a bagnato - I fabbisogni nutritivi dei suinetti svezzati - La digeribilità e l’appetibilità della dieta - La scelta delle fonti di carboidrati - Sostanze indesiderate e fatti intestinali - Gli additivi dei mangimi svezzamento, i farmaci e il bando degli antibiotici auxinici - Criteri di scelta degli additivi - Gli acidificanti - I prebiotici oligosaccaridi - I probiotici - I lieviti - Gli estratti d’erbe e gli oli essenziali - Considerazioni conclusive sull’impiego degli additivi 6. Alimentazione del suino in crescita e all’ingrasso - Crescita, sviluppo e allometria nella pratica d’allevamento - Deposizione proteica, deposizione lipidica e disponibilità di nutrienti - I fabbisogni nutritivi e i piani alimentari nel ciclo d’ingrasso