Autore: Mario Stanga
ISBN: 9788899211653
Edizione: I
Pagine: 432
Formato: 160x240 mm
Rilegatura: brossura
Prezzo di copertina: 49,00 euro
Settore merceologico: sicurezza alimentare
Sulla sanificazione nell’industria dell’imbottigliamento non sono disponibili testi
omogenei in grado di fornire un inquadramento complessivo e puntuale.
Si è voluto costruire quindi il libro come strumento di lavoro e didattico per operatori
dell’industria delle bevande e degli alimenti confezionati, studenti di scuole e università
con indirizzo in tecnologie alimentari, tecnici e professionisti della sanificazione,
produttori di materie prime e costruttori di impianti, nonché per ogni cultore e
appassionato di detergenza e di disinfezione.
Tutti otterranno un puntuale approfondimento sulla complessa tecnologia della
sanificazione con la consapevolezza che ognuno mantiene la propria responsabilità
nel ruolo affidatogli, nelle funzioni che svolge e nelle decisioni che prende.
INDICE
PARTE PRIMA • Fenomeni e problemi chimico-microbiologici derivanti dall’acqua
caratterizzazione e attività dei detergenti e dei disinfettanti
1. Chimica e problemi imputabili all’acqua.
2. Detergenti e disinfettanti.
3. Disinfezione.
PARTE SECONDA • Settori di produzione, prodotti e tecnologie di sanificazione
4. Procedure di sanificazione.
5. Lavaggio e risciacquo dei contenitori.
6. Riempimento.
7. Lubrificazione dei nastri trasportatori.
8. Pastorizzatori a tunnel (a pioggia).
9. Torre di raffreddamento.
10. Corrosione e protezione.
11. Affidabilità del fornitore
di impianti.
12. HACCP, tecnologia, cultura e sostenibilità.