Libreria
Come gestire il pesce in sicurezza
Anno: 2020 Mese: 11
Editore: Point Vètèrinaire Italie
Autore: Agostino Macrì e Gianluigi Valsecchi
Prezzo Listino: Euro 14,00
Prezzo Abbonati: Euro 13,30 (- 5%)
Collana Sicurezza Alimentare per il Consumatore
Come gestire il pesce in sicurezza
Agostino Macrì e Gianluigi Valsecchi
Edizioni PVI 2020
Formato 160 x 240 mm
Pag. 128
Copertina a colori
Immagini a colori
Prezzo di copertina 14,00 euro
INTRODUZIONE
“Dalla parte del consumatore”.
Quante volte abbiamo sentito o letto questa frase, detta o scritta per forme pubblicitarie o da parte di associazioni che operano a difesa dei consumatori, a incentivazione sia della vendita di prodotti alimentari in termini economici sia di prodotti ittici.
Tuttavia, azioni concrete ne sono state realizzate poche, per fornire una corretta informazione relativa, a tutti gli alimenti e volta a informare, non solo sulle proprietà specifiche di tipo positivo, ma anche sugli aspetti negativi inerenti i pericoli che ogni consumatore dovrebbe conoscere quando si nutre di un alimento.
Anche se si usa dire «sano come un pesce», non si può ignorare che i prodotti ittici possono nascondere alcune insidie che, se non correttamente «gestite», possono diventare un pericolo per la salute.
Una consuetudine dei consumatori è quella di associare al termine «pesce» non solo i pesci veri e propri, ma anche prodotti quali gamberoni, scampi, frutti di mare, molluschi ecc., che appartengono ai crostacei e molluschi, facendo, come si suol dire, di tutt'erba un fascio, nulla di più sbagliato!
Iniziamo a descrivere, in modo semplice, i prodotti ittici che possiamo trovare su un banco di una pescheria ben fornita.
I prodotti ittici a nostra disposizione, che possiamo trovare sul banco esposti al pubblico, provengono dalla pesca in mare, dai bacini di acqua dolce e dai fiumi. Possono essere sia di origine selvatica (con tale termine si indicano il pesce pescato e non allevato) sia provenire da allevamenti.
Molto importante e obbligatoria l'informazione «pescato o allevato», scritta accanto al pesce esposto, in quanto il valore economico è differente.
In considerazione della continua crescita del consumo pro capite di prodotti ittici, il mercato, grazie alla possibilità di allevare molti prodotti della pesca, offre una grande varietà di specie ittiche allevate che, negli ultimi anni, hanno avuto un notevole incremento volto a soddisfare la domanda crescente di tali prodotti a un prezzo nettamente inferiore rispetto ai prodotti pescati e non allevati. Inoltre, tramite congelazione, surgelazione o altri metodi di conservazione a lungo termine praticamente la disponibilità di tali prodotti è costante.
Sul mercato e nelle pescherie troviamo una grande disponibilità di pesci, crostacei (scampi, gamberi, aragoste ecc.), molluschi (cozze, vongole, polpi ecc.) e anche uova di echinodermi (ricci di mare). Questi prodotti, quindi, possono essere utilizzati freschi, congelati o surgelati, oppure essere consumati dopo essere stati trasformati in prodotti derivati quali conserve in scatola, essiccati ecc.
Le caratteristiche organolettiche e nutrizionali sono anch'esse diverse, ma generalmente ottime e rispondenti alle esigenze nutrizionali dei consumatori.
Il libro si compone di tre parti: la prima ha lo scopo di informare il consumatore sulle modalità da seguire dal momento in cui acquista i prodotti ittici sino al consumo, affinché tutto avvenga nella massima sicurezza.
Nella seconda parte si mettono in evidenza e magari si ripetono alcuni aspetti particolari dei prodotti ittici che suscitano l’interesse dei consumatori.
Nella terza parte si vuole anche rispondere ad alcune preoccupazioni che spesso sono il frutto di preconcetti e che non sempre sono fonte di pericoli reali.
INDICE
PARTE PRIMA
Gli aspetti merceologici dei prodotti della pesca
La sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti ittici
L'acquisto consapevole in pescheria
Come riconoscere la freschezza dei prodotti ittici
Come riconoscere il pesce alterato
Gli aspetti nutrizionali dei prodotti ittici
Quali sono i prodotti ittici di cui disponiamo
I prodotti ittici trasformati e le preparazioni
I prodotti ittici di cui è vietato il consumo
La cottura dei prodotti ittici
La conservazione del pesce e la gestione degli avanzi
per evitare sprechi
I metodi di conservazione dei prodotti ittici
I prodotti ittici congelati e surgelati e le informazioni in etichetta
Le malattie trasmissibili dai pesci
Le sofisticazioni e le frodi alimentari
Il consumo di pesce crudo e l'igiene della preparazione
I ristoranti etnici
PARTE SECONDA
Il capitone: da piatto «povero» ad alimento di lusso?
A causa del cadmio, bisogna limitare il consumo di gamberoni?
Pesce crudo: pericoli da Vibrio vulnificus?
Totani, polpi e calamari sbiancati: sai com'è?
Il mercurio nei pesci: quale pericolo?
Ostriche crude e consumo: minaccia dal Norovirus?
Congelamento e surgelazione: cosa succede agli alimenti?
Rane: vale la pena mangiarle?
Con le lumache si va piano, ma sani e lontano
PARTE TERZA
Pregiudizi e quasi certezze sui prodotti ittici
Editore: Point Vètèrinaire Italie
Autori: V.T. Forte, A.R. Cazzato
Prezzo Listino: Euro 1,25
Prezzo Abbonati: Euro 1,25
Editore: Point Vètèrinaire Italie
Autori: di Gabriele Ghisleni
Prezzo Listino: Euro 60,00
Prezzo Abbonati: Euro 57,00
Biologia clinica del bovino
Editore: Point Vètèrinaire Italie
Autori: Pierre-Emmanuel Radigue, Eble Jessica
Prezzo Listino: Euro 2,00
Prezzo Abbonati: Euro 2,00
Editore: Point Vètèrinaire Italie
Autori: Intervista a cura di E. Giorgi
Prezzo Listino: Euro 1,50
Prezzo Abbonati: Euro 1,50
Norme, leggi e sentenze
Editore: Point Vètèrinaire Italie
Autori: a cura di Paola Fossati
Prezzo Listino: Euro 23,00
Prezzo Abbonati: Euro 21,85
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