Edizione settembre 2010
Brossura, 160x240 mm
224 pagine, illustrazioni b/n
Autori:
Haluk Anil, Salvatore Barbera, Daniela Beghelli, Bernardo
Catanese, Beniamino Cenci Goga, Maria Beatrice Conti, Antonio Cuccurese, Adrian Evans, Anna
Giovanna Fermani, Marc Higgin, Cheryl ME McCrindle, Mara Miele, Livia Moscati,
Antonio Poeta, Nenene D. Qekwana, Pasqualino Santori, Antonio Velarde, Andrea Verini Supplizi
Presentazione
La macellazione religiosa nella produzione igienica della
carne è un argomento di viva attualità considerando, da un lato la necessità di
rispettare le varie metodiche previste dalle diverse comunità religiose e,
dall’altro, la protezione degli animali e le inderogabili esigenze di ordine
igienico volte a salvaguardare la salute dell’uomo.
La complessità dell’argomento ha richiesto, per una
razionale stesura della presente opera, il contributo delle varie competenze
oltre che in campo scientifico anche da parte di coloro coinvolti
nell’esercizio della professione.
L’opera si suddivide in cinque capitoli, di cui, i primi tre
sono stati dedicati ai vari aspetti che caratterizzano il benessere degli
animali, come la considerazione delle esigenze inerenti alla macellazione
religiosa oltre che al ruolo del medico veterinario. Sempre sullo stesso
argomento vengono riportati i vari aspetti che caratterizzano la trasparenza
del mercato oltre che una elencazione dei vari indicatori del benessere
animale. Il quarto capitolo riguarda in particolare la macellazione religiosa
prendendone in considerazione i recenti sviluppi in riferimento alla
legislazione europea oltre che ai vari tipi di macellazione. Sempre sullo
stesso argomento ne vengono posti in evidenza i punti critici e forniti dei
suggerimenti utili alla risoluzione degli stessi. Seguono informazioni sulla
situazione attuale in Europa, in Italia e in Sudafrica.
Infine il quinto capitolo pone il problema bioetica riferito
alla macellazione religiosa in rapporto al benessere degli animali.
L’opera si completa attraverso una nutrita indagine
bibliografica.
Nell’affrontare l’argomento, i redattori e gli autori hanno
inteso apportare un contributo utile alla comprensione dello stesso fornendo
informazioni che si spera possano essere utili a docenti, professionisti e
studenti del corso di Medicina Veterinaria.
Prof. Giovanni Castrucci
Direttore dell’Istituto di
Malattie Infettive,
Profilassi e Polizia Veterinaria
Università degli
Studi di Perugia